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日常生活

感悟拉薩心靈的跪拜

更新時間:2018-03-19 12:25:25 來源:aniluna.com 編輯:本站編輯 已被瀏覽 查看評論
張家界旅游網 公眾微信號 眼在天堂,人在地獄。這種感覺,在拉薩,我們得到了真正的體驗。
在飛往拉薩的飛機上,我們的心,一直興奮著……當撲向這塊充滿神秘的宗教圣地,強烈的高原反應,如潮水般涌向我們,張張嘴唇泛紫,心悶,頭腦炸痛。無法說清的難受,不休地糾纏著我們。我們喘著粗氣,緩緩地,挪進入住的房間,等待我們的,將是一個長夜的煎熬。
天,終于亮了。我們迫不急待地起了床。走下樓梯,聚在餐店里,相互訴說。服務員看出我們的難受,親切地說:“人生難得來到一次拉薩,每一位體驗過這里的游客都有相同的感覺,那就是,痛并快樂著。這種感觸,只有經歷過的人,才會有的。”頻頻點頭的我們,收住了各自浮動的情緒。心想,拉薩人,一輩子都能生活在這惡劣的環境里,何況我們還只是像鳥兒一般,做一次匆匆的過客呢?于是,我們踩著淡淡的陽光,走進了令人向往的八角街。
八角街,一個人文景點。它,依偎在縣城邊。一塊石頭上,雕刻著“八角街”的字樣。那石牌比較瘦,字也不太惹眼。但,這里人氣旺。當我們正欣賞街道四周的建筑物時,一個帥哥掉了隊。他的形象,被這里藏女的眼光偶然撞上。她對著他,咯咯地笑。毫不夸張地說,這個藏女一點也不好看。在拉薩,想見當地的美女是一件難事。凡是到過拉薩的人,都知道強烈紫外線的輻射影響著這里女人的皮膚。這個女人,瞄上我們同行中的帥哥是有原因的,誘惑她的,那是因為帥哥胸前掛有一個高檔的相機和手桿上那個經典的黃色皮包。她黏著他,不離寸步。她搖著手里的轉經筒,硬要帥哥購買。帥哥悠然地叼著一支煙,毫不理會,因為他不會念經,買下這個覺得沒有作用。但,她一直糾纏著他,不準離開,藏女不時摸著他的袖管,不時扯著他的衣襟,還露出了并不好看的笑容,嘴里咕嚕咕嚕地說著,硬要他掏出那點心意。帥哥處于無奈,只好從錢包中扯出20元鈔票,極不情愿地甩給了她。
往前走不遠,就是大昭寺。大昭寺,又名“祖拉康”,藏語里是“經堂”的意思。“大昭”,藏語為“覺康”,意思是釋迦牟尼,大昭寺也就是供奉釋迦牟尼像的佛堂。一進入這里,簡直就是進入了另外的一個境地,外面的吵鬧、喧囂好像都已停止。寺院里,彌漫的,是一些自己并不熟知的念經聲。那低沉的聲音,令我們這些無神者有點窒息。藏民們一個跟著一個,口里默默地念著經,貼著寺院的墻,按照順時針方向慢慢地行走。每走到一道小門,都要弓身鉆過;每到一個佛像面前,都要磕一下頭,或雙手合十,或雙膝下跪,或匍匐在地,或虔誠地伸出雙臂,或緩緩起身。他們的臉上,不時向我們報以友好的微笑,我們也禮貌地回贈他們莞爾一笑。那一刻,我驚詫了,我真的不是一個信徒,但,身處如此圣潔之地,想讓自己保持平和的心態,實在是一件難事。我不由自主地跟隨著他們,毫無理由地默念著、行走著,也磕著。那里有一種震懾人心的氣氛,莊重而神圣,沒有任何打鬧,所有不同年齡層次,不同社會閱歷,不同穿著的人,都擁有同一個信念,那就是專注地祈禱。在我的身后,一家藏民問我從哪里來,我說湖南張家界,而他們則來自唐古拉山。因為,他們家里有人出了事,所以,千里迢迢來到拉薩跪拜。他們告訴我,只要誠心跪拜,一定會得到佛祖的保佑。突然間,在我的大腦里,浮現出許多曾遇難的朋友,心揪得疼,眼淚奪眶而出,毫無理由地……在那逃不掉的壓抑中,低沉的念經聲,總是纏繞著我的那顆心。在一種難以名狀的敬畏感中,夾雜著絲絲的悲涼與憂傷,滲入我的身體,直抵我的心肺。
走出大昭寺,龐大的虔誠跪拜場景,依然浮現在我們的眼前,一塵不染的藍天白云任憑我們靜靜欣賞。在這樣的天空下,在大自然的力量面前,我們想著,在這里,貧苦藏民的生活的確是一件太艱難、太辛苦的事,追求宗教的撫慰或許是一條必然之路,如果沒有信仰作為強大的支撐,他們確實難以生存。這地方,物質匱乏,連空氣都如此吝嗇,產生更多的欲望,對于他們來說,根本沒有多余的空間,他們必須磨煉自己的心態,蔑視物質,蔑視享受……想著想著,一位只有左腿的高個子,突然跳到我們面前。他,負著沉重的背包,不知從哪個方向來。聽人說,他來自四川。他就是這樣子,沒有地方住,沒有東西吃,都不要緊,能到拉薩跪拜就是他一生的德行。一路上,他用身體丈量土地,用靈魂、用思想以及腳步、頭頜和胸膛來到拉薩。我們可以推算一下,磕一個長頭15秒,他每天就算磕8個小時,要磕多少個長頭,每天能前進多少?他可能從家出發,已經一兩年了!!!他的臉,黑如煤炭,但,心靈潔白無瑕。他熱衷苦修,大膽地突破肉體的苦難,收獲了平常人難以體驗到的幸福與滿足。我們見著他襤褸的衣裳,瞧著他寂寞深邃的臉,看著他額頭因跪拜留下的斑痕,實在無法控制住自己,無法不動容。我們給他捐獻一點錢,表達自己的一份敬意。
觀看拉薩跪拜結束,坐在從拉薩開往南寧的火車上,我們又拉開談論的話題閘門。話題的核心是信徒們的跪拜。大家你一言,我一語,暢所欲言,談起拉薩跪拜的短暫與久遠。真是公說公有理,婆說婆有理。我沒有插嘴,什么也不想說,因為,對拉薩的跪拜,沒有深層次的思考與研究,至于何種答案標準,我無法作出正確的評判,但,個人的觀點一直躺在自己的肚子里,總認為他們的信仰是虔誠的,是一種靈魂的跪拜,浸透著一份令人尊敬與羨慕的從容與寧靜。
夜里,車輪“哐啷哐啷”地響過不停,它同我們一樣,沒有一絲睡意。不久,車內悄然響起一曲女高音“是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的祈盼……”我貼著窗,傾聽著這首高亢的歌聲,腦子里又浮現出藍天白云下心靈跪拜的情景。

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