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我的圣潔的西藏之行

更新時間:2018-03-19 13:51:09 來源:aniluna.com 編輯:本站編輯 已被瀏覽 查看評論
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布達拉宮
布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,殿宇嵯峨,氣勢雄偉,有橫空出世,氣貫蒼穹之勢,那金碧輝煌的金頂,巨大鎏金寶瓶、幢和經幡,交相映輝,紅、白、黃三種色彩的鮮明對比,具有強烈的藝術感染力。
 .. 進布達拉宮參觀,檢查很嚴格,和上飛機差不多,要過兩道關口檢查,要看身份證,凡是液體的東西都不準帶入內。
我是喘著粗氣爬完布達拉宮13層的,這么一點坡度,一百多米,在內地是小菜一碟,不費吹灰之力,可在這里就像是爬上天門山絕頂一樣,特別吃力。要知道,在這海拔3800米的高原上,就是空手走路,也相當于在內地負重30公斤哦。
導游員一再告誡:爬不動,就不要堅持。堅持就是勝利,這句話在這里說不得,千萬不要拿生命開玩笑。現實確實是殘酷的,有兩個游客嘴唇發烏,是輸著氧氣抬下來的。
布達拉宮花崗石墻體堅實墩厚,松茸平展的白瑪草墻領,宮內的屋頂和窗檐都是用木制結構,飛檐外挑,屋角翹起,銅瓦鎏金,用鎏金經幢、寶瓶、摩蝎魚和金翅烏做脊飾。閃亮的屋頂采用歇山式和攢尖式,屋檐下的墻面裝飾有鎏金銅飾。柱身和梁枋上布滿了鮮艷的彩畫和華麗的雕飾。內部廊道交錯,殿堂雜陳,空間曲折莫測,置身其中,如同步入神秘世界。
布達拉宮收藏了極為豐富的歷史文物,有用黃金白銀堆成的靈塔,還有康熙、乾隆親筆詔書,明清兩代皇帝封賜達賴喇嘛的金冊、金印、玉印等,全都是貨真價實的真品,全都是極其珍貴的國寶,看得我眼花繚亂。
我是個古玩愛好者,特別喜歡西藏佛像。藏傳佛像造型復雜多變,有內地神詆,也有印度、尼泊爾、蒙古的佛神,也有本身原始神教,怪誕神奇的密宗內容,遠比漢傳佛像豐富多彩。相對而言,漢傳佛像要簡單得多。不過,布達拉宮里有些造像,也可以說是漢藏寺廟通用的,如釋迦佛、布袋和尚、羅漢、四天王、千手觀音等等。
布達拉宮佛像真多,上千的房間,上百的宮殿,每間房子,每個宮殿都擺滿了大小佛像,多者幾千尊,少者幾十尊,金佛、銀佛、銅佛、鐵佛、錫佛,純金佛、鎏金佛、刷金佛、貼金佛像,不計其數。紫檀、黃檀、花檀、黑檀、綠檀等檀木佛像也比比皆是。當今,檀木的價格扶搖直上,比黃金還黃金,一對清代紫檀木雕花椅子,重80公斤,拍賣80萬美金。
布達拉宮金碧輝煌的紅宮內有一座響銅佛殿,這是一處進深不寬的狹長殿堂,面積不大,沒有高大的佛像、靈塔,亦沒有華麗的裝飾,不大為人注意,游人們往往匆匆而過,實際上這里是收藏珍貴佛像的寶庫,布達拉宮金銅佛像精華匯聚之地。這個小小的佛殿里,珍藏的金銅佛像就有三千多尊,數量眾多,精品薈萃。佛像基本為一米以下的中小型,其內有大量古代佛像珍品,題材豐富,歷史悠久,地域廣泛,藝術風格多樣。其中既有漢地所造佛像,也有印度、尼泊爾古佛像,最多的當然還是西藏各個時期的佛像精品,多彩多姿的藝術風格,精美絕倫的工藝技巧,令人嘆為觀止。

八角街
八角街是一條集社會、文化、宗教和商業等功能于一體的古老街道,至今已有1300多年歷史。在這里,宗教與世俗、傳統與時尚、精神與物質相得益彰,散發著和諧而統一的魅力。
八角街是長約1公里的青石板鋪就的古街,圍繞著大昭寺轉了一圈,仿佛像是一座巨大的時鐘,輝煌壯麗的大昭寺就是鐘軸。這個圈是藏族人“轉經”的主要路線,圍著這條街,又分出無數條古老的小街小巷,是大片藏式古老街區,街的兩旁全都是古老的二三層民房。民房的窗子,大門特別講究,全都雕刻彩繪,鮮艷奪目。藏族人相信,在八角街上轉到一定的次數,能幫助他們輪回到人或神的最高境界。
步行前往大昭寺的路上,人群從四面八方聚集而來,手中拿著念珠或是轉經筒低聲吟唱著,一邊走一邊搖動,刻著經文的經筒隨著腳步有節奏地轉動著。據說,經筒每轉一圈,就代表轉經的人念誦了一遍經文,每個人都希望能在這個日子里,在這塊圣土上多留下些腳印。
在八角街,真正打動人心的,是六世達賴倉央嘉措活佛的愛情故事。相傳,六世達賴倉央嘉措活佛,常常和他的情人瑪吉阿米幽會。據說瑪吉阿米容貌美麗,性情溫柔,嗓音甜美,一雙又黑又亮的大眼睛像剛剛釀就的葡萄酒,看一眼就能把人醉倒。六世倉央嘉措活佛和她相知相愛,好像一個人是另一個人的影子。六世倉央嘉措活佛非常喜歡瑪吉阿米,認為是神靈的賜予,前世的緣分,曾給瑪吉阿米寫了一首著名的情歌。
六世倉央嘉措活佛白天是活佛,晚上是浪子。他毫不掩飾自己,向世界宣告:“住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。” “和有情人,做快樂事, 別問是劫是緣。”
可惜的是,這位才華橫溢的倉央嘉措活佛,被廢除了職位后,在前往北京的途中圓寂。所以,布達拉宮里歷代達賴都有靈塔,唯獨沒有六世達賴的靈塔。


納木措湖
車子爬上唐古拉山脈,這里海拔5190米,屬于生命禁區。納木措湖像個羞羞答答的小姑娘,藍天雪山下,露出一線深藍色的臉,臉上飄著白云朵朵。
從山口到湖邊大草原,花了一個小時,公路好像伸到了天邊,車子開盡了頭,要上天一樣。
圣湖終于到了,停車的地方距湖邊約有二三百米。大家不敢狂喜,下車也只能小心翼翼,慢慢地移動著腳步。
納木措湖美得令人窒息,天空是純藍純藍的,遠處巍峨的唐古拉雪山,是那樣的白,潔白的云朵,縈繞著山尖,讓我分不清哪是雪山?哪是白云?碧綠的湖水在炫目的陽光下變幻著顏色,雪山在輕柔的和風中舒展著俊朗的風姿。西藏的民歌唱道:“天上的仙境,人間的納木措;天上的繁星,湖畔的羊群。”若不親臨湖邊,你無法體驗到她的溫柔婉約。
唐古拉雪山像個威武的小伙子,細心地呵護著納木措湖姑娘,湛藍湛藍的天空一塵不染,潔白的云絮,一朵朵,一團團,一絲絲,一片片,在清澈的湖水上舞蹈。面對這圣潔的湖水,我不由自主地大喊:“我愛你,納木措!”“我愛你”這三個字,珍藏在我心中50多年了,我從沒說過,我原以為不可能有機會說這三個字。今天,我終于找到機會說出了這三個字。
.這是藏族人心目中的圣湖,也是我心中的圣湖。我彎下腰,單腿下跪,用右手莊嚴地沾上幾滴圣水,輕輕地揉進我的額頭里。此時此刻,我祝愿所有我愛的人和愛我的人身體健康。
起風了,莊嚴的圣湖,湖水蕩漾,一圈圈細浪,輕輕拍打著湖岸。
一個女孩輕盈地向我走來,她露出一臉燦爛的笑,兩只大大的圓圓的眼睛,閃亮閃亮的。最引人注意的,還是她雙頰飄著的兩坨濃濃的高原紅。
我突然想起《高原紅》里的兩句歌詞:“高原紅,美麗的高原紅,煮了又煮的酥油茶,還是當年那樣濃; 高原紅,夢里的高原紅,釀了又釀的青稞酒,讓我醉在不眠中。”

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